Найти в Дзене

Хочу, чтобы птички к убою самим перышки сбрасывали! Кто щипал гуся, тот меня поймёт. С первыми гуськами, на восьмом плакала, так пальцы свело. Теперь не проблема 20 лапчатых за день оперения лишить. Ощип - дело несложное. Если знать и уметь. В заметке расскажу, как ощипать, чтоб шкурка целёхонькая осталась.


Перед ощипом тушку ошпариваю. Кур-индеек сразу в кипяток. А водоплавающих сначала в тёплую воду с горчицей, пока пух не промокнет. Гусю бак кипятка нужен, курице ведра хватит.

Беру тушку за лапы, расправляю крылья и в кипяток по самые лапы. Купаю не больше минуты. Птицам нужен разный кипяток: 75-90 для гуся, 56-62 индюку, 52-58 курице. Чем старше птичка, тем горячее. Бройлеру 55 много, курице со стажем 60 нормально. Всегда измеряю температуру кипятка. Это себя оправдывает.

Ошпариваю столько тушек, сколько за час-два приберу. Остывшую теребить хуже. Начинаю с хвоста-крыльев, потом ножки, грудка-спинка и шея. Маховые перья убираю первыми. Перышки выдёргиваю по направлению роста, понемножку не пучками. Так шкурка не рвётся. Если правильно ошпарила, перо остаётся в руке, едва коснёшься.

Бройлеров тереблю руками. Для кур, когда много, включаю перосъемную машинку. Почему? Машинка не справляется с маховым пером, обламывает. Приходится убирать руками. Бройлер пером беден. Маховые выдернешь - голый. Ещё машинка любит рвать нежную бролекину шкурку. Для кур-гусей перосъёмная в самый раз. Включать для бройлеров - без толку.

Вот и ощипали тушку. В следующий раз потрошить будем!

С.Елена
Хочу, чтобы птички к убою самим перышки сбрасывали! Кто щипал гуся, тот меня поймёт. С первыми гуськами, на восьмом плакала, так пальцы свело. Теперь не проблема 20 лапчатых за день оперения лишить.
1 минута
366 читали