Найти тему
2809 подписчиков

Механическая чистка монеты - "2 КОПЕЙКИ СЕРЕБРОМЪ 1845 г."


Друзья, хотел бы поделиться с Вами еще одной работой/результатом и небольшим описанием процесса по механической чистки монеты. Погнали!

Сегодняшним “клиентом” в “механике”, у нас выступила монета Николая I - “2 копейки серебромъ 1845 г.”, Сузунского монетного двора (“С.М.”). Тираж монеты составляет: 2 250 000 экземпляров. Рядовая монета без степени редкости.

Стоит сразу отметить, что чистка монеты была непростой, так как практически по всей монете (на аверсе и реверсе) присутствовали очень сильные окислы, которые уже давно “вросли” в оригинальную поверхность поля.

Для данной монеты, мне понадобились следующие шаберы:

Шабер из твердосплава.

Шабер из победита.

Шабер из надфиля.

Конус-гладилка.

Стекловолоконная кисточка.

В первую очередь, пришлось работать шабером из твердосплава (данный шабер практически не использую, но здесь без него было не обойтись). Шабер помог избавиться от очень твердых окислов и сделать более менее ровную поверхность на поле монеты.

Шабером из победита, нам удалось выровнять поле ближе к оригинальному и убрать менее крепкие окислы.

Шабер из надфиля помог нам сделать поле монеты максимально ровное (в местах, где были окислы главное было не переусердствовать, а то могла образоваться яма).

Далее, заглаживание царапин конусом-гладилкой и применение стекловолоконной кисточки от глянцевых полос.

В местах, где глубокие сколы, была применена доделочная масса.

В самом конце, патинирование и консервация.
Механическая чистка монеты - "2 КОПЕЙКИ СЕРЕБРОМЪ 1845 г." Друзья, хотел бы поделиться с Вами еще одной работой/результатом и небольшим описанием процесса по механической чистки монеты. Погнали!
1 минута
275 читали