Поговорив немного о теории производства, можно переходить к самому приятному - дегустации
Дегустация - процесс описания основных характеристик вина с целью систематизации полученных органолептических ощущений.
Какие есть этапы?
Первое - после того, как мы с Вами налили вино в бокал - оцениваем цвет вина, насыщенность, прозрачность (для белых и розовых), наличие взвеси.
Далее обращаем внимание на текстуру вина, а именно на его тельность. Тельность вин визуально можно сравнить с двумя жидкостями: первая из них - это вода (очень легкая, не оставляет следов на бокале и быстро стекает по стенке), вторая же - это масло (плотное, тягучее, оставляет за собой так называемые "ножки"). Чем ближе визуально вино к маслу - тем более тельным оно считается.
После того, как мы с Вами зафиксировали эту характеристику - переходим к ароматике.
Для начала оцениваем насыщенность и интенсивность ароматики. Определяем основное направление ароматики.
Около минуты
21 июля 2022