323 подписчика
Женщины по-прежнему зарабатывают меньше мужчин. Но на их кошельки влияет не только это 😒
Нередко товары и услуги обходятся им дороже, чем мужчинам. Причем совершенно безосновательно. Пример, вошедший в историю маркетинговых провалов, — ручки для женщин, которые в 2012 году выпустила французская компания Bic. От обычных они отличались цветом корпуса — розовым или фиолетовым, а также ценой на 2,5 $ выше.
Но все пошло не по плану: пользователи интернет-магазинов массово писали язвительные комментарии и возмущались сексизмом бренда. От продажи этих ручек в итоге отказались, но эта неудачная кампания не поставила точку в истории розового налога.
Впервые то, как на ценах отражаются гендерные стереотипы, показало исследовательское бюро в Калифорнии. В начале 1990-х оно подсчитало, что женские стрижки, как правило, дороже мужских, а химчистки брали в среднем на 2 $ больше за стирку женской рубашки. Разница в пару долларов только кажется незначительной. За год, как показали расчеты, женщины тратили на тот же набор товаров и услуг на 1351 $ больше мужчин. Эту разницу в ценах впоследствии назвали розовым налогом. Хотя формально это наценка, а не налог.
В этом материале мы разобрались, что такое розовый налог, какие товары и услуги обходятся женщинам дороже и как с ним бороться:
1 минута
21 июля 2022