65 тыс подписчиков
В этот день 139 лет назад (21 июля 1883 г.) на берегу Камы в районе Березников в эксплуатацию ввели первый в России завод по производству кальцинированной соды аммиачным методом. В проекте принимал участие непосредственно автор новой технологии — бельгийский инженер-химик Эрнест Сольве.
Соответствующий контракт с ним был заключен в феврале 1881-го. Инициатором выступил Иван Иванович Любимов — представитель пермской купеческой династии. В 1887-м компаньоны основали общество «Любимов, Сольве и Ко», а в 1890-м на территории Украины заложили еще один аналогичный завод. Оба предприятия успешно развивались и приносили огромную прибыль. После революции имущество компании было национализировано.
Постановления Высшего Совета Народного Хозяйства // Вятское народное хозяйство. — 1918. — №8-9 (ноябрь). — С. 71:
«В дополнение к постановлению президиума от 24 сентября об утверждении национализации предприятий Урала и об организации управления ими, считать Березниковский содовый завод, бывший Любимова-Сольве и Ко присоединенным к группе государственных Волжско-Камских химических заводов, правление коих непосредственно подведомственно Высшему Совету Народного Хозяйства».
В конце 1960-х старый завод прекратил свое существование; было пущено новое производство, которое и действует до сих пор. Сегодня АО «Березниковский содовый завод» — одно из крупнейших предприятий химической отрасли в России.
© Изображения – public domain: №1 – 1914 г.; №2 – Любимов (слева) и Сольве (справа); №3 – Облигация
1 минута
21 июля 2022
1583 читали