15,1 тыс подписчиков
🍯 Старые дрожжи
Что значит «выпить на старые дрожжи»? Правильно, встать на путь алкоголизма. Дорога будет прямой и короткой, и катиться с нее будет легко и временами даже приятно. Однако не секрет, что логичным завершением пути станет щелчок от захлопнувшейся ловушки.
Впрочем, мы описали лишь перспективы, которые открывает привычка пить на старые дрожжи. Напомним, что конкретно означает выражение. Выпив с утра рюмку-другую, еще не протрезвев после вчерашней посиделки, человек быстро пьянеет. В таких случаях и говорят «выпил на старые дрожжи».
И если с вопросом «пить или не пить (на старые дрожжи)?» всё более-менее понятно, то откуда взялось выражение, еще предстоит разобраться. Дело в том, что помимо крепких алкогольных напитков, существует и относительно нейтральный квас. Для его приготовления, помимо прочих ингредиентов, используют хлеб и дрожжи.
Квас считается готовым, когда размокший хлеб опускается на дно емкости. Образовавшаяся гуща называется квасиной. Присутствующие в ней дрожжи продолжают бурно размножаться, поэтому квасину не выбрасывают, а используют для приготовления новой порции кваса. На «старых дрожжах» напиток готовится быстрее. Отсюда идет сравнение: опьянение наступает быстрее, если в организме еще присутствует алкоголь после застолья накануне.
Кстати, у кваса не всегда были скромные 0,7—2,6% алкоголя. До XII века русский квас варили крепче современного пива. С тех пор, вероятно, и пошло выражение «квасить» в смысле «злоупотреблять алкоголем». 😉
1 минута
21 июля 2022
961 читали