Найти в Дзене
1145 подписчиков

Я прекрасно понимаю, что я уже надоел своими наездами на недопроектировщиков, но вчера мне в руки попал очередной шедевр "инженерной" мысли.


Проект линейного сооружения на винтовых сваях. Отдельным пунктом в этом проекте была прописана технология погружения винтовых свай (см. скриншот). Сваи из трубы 159 мм с лопастью 550 мм с толщиной стенки 4!!!!!!! миллиметра требуется закручивать машинами с крутящим моментом 5 т*м минимум. От этих свай при таком крутящем моменте останется скрученная в бараний рог труба в лучшем случае, но речь даже не об этом.

Дальше еще боле интересная фраза: "В местах пересечения фундаментов с инженерными коммуникациями погружение винтовых свай в грунт производить вручную (воротом)". Сваю с 550 лопастью? весом 104 кг? В мелкий песок, пусть и водонасыщенный? Вручную? С усилием 5т*м? Чтобы такое усилие развить 1 человеку необходим рычаг равный 100 метрам, для двух - 50 метров (необходимый момент делим на среднестатистическое усилие 1 человека-50 кг и на количество человек).

Я так понимаю "инженер", писавший это что то слышал про выполнение работ вручную в местах пересечения с подземными коммуникациями, но что именно необходимо делать и как - у него пролетело мимо ушей. Так вот, специально для него: В местах возможного нахождения подземных инженерных сетей вручную методом шурфования находятся эти сети с двух сторон от места погружения сваи и обозначается на местности фактическое положение сетей, а свая уничтожается все той же машиной УБМ-85.
Я прекрасно понимаю, что я уже надоел своими наездами на недопроектировщиков, но вчера мне в руки попал очередной шедевр "инженерной" мысли. Проект линейного сооружения на винтовых сваях.
1 минута
682 читали