35 подписчиков
Откуда растут ноги мнемотехник
Не всякую информацию легко запомнить без особых приёмов, называемых мнемотехниками. Многие думают, что они появились недавно, однако существуют эти техники несколько тысячелетий и повсюду окружают нас.
Слово «мнемотехника» (или «мнемоника») — от греч. «mnemonikon» означает «искусство запоминания». Название связано с именем древнегреческой богини памяти Мнемозины — матерью всех муз и знатоком «обо всём, что было, есть и будет».
Сам термин ввёл Пифагор Самосский в 6 веке до н. э. Именно тогда мнемотехники начали просачиваться в народ и упрощать жизнь древних греков.
Первый сохранившийся труд по мнемонике приписывают Цицерону. То, что сегодня мы знаем как «метод Цицерона», ещё 2 с лишним тысячи лет назад помогал его автору произносить длинные речи без бумаги.
Мнемотехники разрабатывал и преподавал Джордано Бруно. Аристотель обучал этому искусству Александра Македонского. Юлий Цезарь и Наполеон Бонапарт обладали феноменальной памятью, основанной на приёмах мнемотехники.
На Руси тоже использовалась мнемотехника. Её яркий пример — славянская азбука. Название всех букв кириллицы были придуманы с мнемонической целью.
Знание мнемоник проверено временем и вылизано до идеала. Так почему бы не взять наработки предков себе на вооружение?
1 минута
20 июля 2022