Найти в Дзене
811 подписчиков

Колодец с вечной мерзлотой


В 1828 году, якутский купец Федор Шергин решил во дворе своего дома вырыть колодец. Рытье колодца, дело хлопотное, а главное нужно угадать, чтобы там все-таки была вода. Купец — человек не бедный и он сказал землекопам, чтобы они рыли до тех пор, пока не дойдут до воды. Их это вполне устраивало, и они дружно взялись за лопаты.

А через пару метров в яме вдруг отказалось холодно, и чем глубже они копали, тем холоднее становилось. Они долбили мерзлоту, а воды все не было. Да и как она может быть при минусовой температуре? Но купец приказывал долбить мерзлый грунт все глубже и глубже. Вскоре было пройдено пять метров, потом десять, пятнадцать...

Через несколько лет глубина колодца уже составляла 30 метров, а воды все не было и температура по-прежнему была отрицательной. В 1831 адмирал Ф.П. Врангель заинтересовавшись уже ставшим знаменитым колодцем, присоединился к рытью и уже долбили колодец за государственные деньги. Углубились на 116, 4 метра, после чего процесс прекратили. Лишь в тридцатых годах ученые выяснили, то слой вечной мерзлоты в этом месте заканчивается на глубине 189 метров. До воды купец так и не добрался)
Колодец с вечной мерзлотой В 1828 году, якутский купец Федор Шергин решил во дворе своего дома вырыть колодец. Рытье колодца, дело хлопотное, а главное нужно угадать, чтобы там все-таки была вода.
Около минуты
249 читали