Найти тему
2 подписчика

Если мы помещаем что-то внутрь себя физически, нам будет необходимо это переварить с помощью органов пищеварения. Аналогичным образом происходит обработка психических элементов, только вместо желудка в дело вступает альфа-функция.


Младенец неспособен пока "переварить" все впечатления и часть из них направляется на мать, которая становится "плохой", "ненавистной", или "не такой, какой должна быть".

Мать либо использует функцию мечтания для принятия "непереваренных" бета-элементов", либо нет.

Сравните два разных ответа на попытку ребёнка укусить её:

1. "Перестань, не смей! (думает, что с её ребёнком что-то не так, или щиплет его в ответ).

2. "Ой, ты делаешь мне больно". (расстраивается, что ей больно, но радуется, что её ребёнок не вырастет мямлей, сможет "растолкать локтями" других и достичь успеха в жизни).

Бион, британский психоаналитик, утверждал, что первичный эмоциональный опыт общения можно описать не только чувствами ненависти и любви, но и третьей функцией - "знать".

К-связь, от английского "Know" - эмоциональный опыт, получаемый в попытке понять, что это за человек с нами взаимодействует. Благодаря этому процессу запускается мышление, фантазирование и снотворческая функция.

Представьте, что Вы вдруг увидели яркого клоуна возле своего дома. Казалось бы, можно и не заметить этот факт, так было бы проще. Но Вы начинаете думать, почему он здесь? Как это объяснить, понять? Придумываете, что это аниматор идёт на детский праздник, а ночью Вам снится сон про это.
1 минута