11,1 тыс подписчиков
Нужно ли отказываться от добавленного сахара?
По итогам вчерашнего поста увидела, что это основной вопрос, который вызывает сомнения. Помогает ли это сохранить здоровье?
Давайте разбираться
Наверняка вы сто раз слышали, что сахар - это зло.
Но при этом сам по себе сахар - это глюкоза и фруктоза. Глюкоза - наш основной источник энергии. В целом, организм может почти все переработать в глюкозу (и фруктозу, конечно, тоже). Если не хватает энергии от расщепления поступающих углеводов, то организм запускает процесс глюконеогенеза - построение глюкозы из аминокислот (в большей степени) и жиров (в меньшей степени).
Поэтому сахар сам по себе - не вреден. Проблема начинается при его избыточном количестве. Тогда глюкозы становится больше, чем нужно организма, и ее избыток перерабатывается в запас - то есть в уютные жировые депо. А избыток жировой ткани влияет на процессы обмена веществ, потому что по сути это гормональный орган. Появляется резистентность к инсулину и лептину и повышается риск диабета.
Что же не так с «быстрыми» углеводами - источниками добавленного сахара? Они калорийные, их легко сьесть много, но при этом насыщение остается ненадолго. Быстро пришли - быстро ушли)
Вот почему во всех основных гайдах по питанию (а это практические клинические руководства - то есть источники с максимальным уровнем доказательности) добавленный сахар рекомендуется ограничивать.
А почему не стоит бросаться в крайности и сахар полностью исключать - в следующем посте
1 минута
20 июля 2022
1438 читали