4 подписчика
"Десант уходит в зимнюю мглу..."
Вяземский десант 4-го воздушно-десантного корпуса, февраль 1942 г Погрузка на ТБ-3. С одной стороны, не слишком лётная погода затруднила более точное десантирование 4-го вдк, с другой сделала его в принципе возможным в условиях превосходства "люфтваффе" в воздухе.
ТБ-3 устарел к началу ВОВ по скорости и другим лётным характеристикам, но не был вполне "машиной для битья" по причине наличия серьёзного пулемётного вооружения. Тем не менее, в условиях хорошей видимости у него было немного шансов при встрече с немецкими истребителями. Десантирование производилось с крыльев самолёта.Сконструированный до того, как в РККА пошла тема воздушного десанта, он не имел люка для быстрой выброски парашютистов и, очевидно, вырезать его не могли из-за конструктивных особенностей корпуса самолёта. Поэтому в ходе ВОВ в этой роли его заменяли на лицензионный американский "Дуглас" ( Douglas DC-3) - ПС-84, позднее названный Ли-2. При этом по лётным характеристикам ПС - 84 уступал американскому образцу.
Делали, что могли сделать, многое сделать не могли по объективным причинам. Техническая культура, как и любая другая не создаётся в полном желаемом виде в столь краткие сроки, какими были первые советские пятилетки.
1 минута
20 июля 2022