Найти в Дзене
13,7 тыс подписчиков

Книгоноска - сегодня это странный термин практически не употребляется в повседневной жизни, а если кто его и помнит, то, как правило, это люди, чье школьное детство пришлось на 50-е годы.


Именно в те годы этот предмет из категории школьных товаров был распространен наиболее широко. Тяжелое послевоенное время накладывало свой отпечаток на все стороны жизни советского человека, и обусловленная экономическим положением страны нехватка различных школьных принадлежностей вынуждала учащихся обращаться к морально устаревшим предметам.

Книгоноска - один из таких предметов, которым пользовались те, кому родители не смогли к 1 сентября приобрести классический ранец/портфель или исполнить заветную мечту любого мальчишки 50-х, подарив офицерский планшет.

Конструкция книгоноски была предельно проста: прямоугольное полотнище из недорогого прочного материала (дерматин, клеенка, гранитоль), внутри проклеенное подкладкой из бязи, сатина или коленкора и по центру укрепленное полосочкой фанеры или толстого картона. Уже почти портфель, но еще не совсем, т.к. нет боковых стенок, крышки и застегивающихся замков.

С внешней стороны книгоноска фиксировалась двумя ремешками, на концах которых закреплялась деревянная ручка для переноски этого "почти портфеля", а закрывалась вся конструкция пропусканием ремней через специальные шлевки. Иногда к книгоноскам добавлялась узкая планка, играющая роль крышки, а в некоторых случаях вместо всей конструкции использовались просто одни ремни...

Группа ВКонтакте
1 минута
1360 читали