27,6 тыс подписчиков
У нас тут внезапно гости нарисовались. Я заметалась — надо ж чем-то их угощать. А дома шаром покати.
Хорошо, что вспомнила про простую сахарную коврижку. Это один из тех дивных рецептов, которые спасают репутацию хозяйки и в то же время по кошельку не бьют. Как в хохме про капусту, помните?.. "Капуста, капуста: и на стол поставить не стыдно, и сожрут — не жалко".
Так вот с коврижкой та же песня.
Короче, люто рекомендую.
Ингредиенты:
Мука — 3 ст
Сахара — 1 ст
Яйцо —1 шт
Молоко (или вода, чайная заварка) — 0,5 ст
Масло растительное — 0,3 ст
Сода — 0,5 ч.л.
Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
Орехи грецкие (или изюм) — горсть
Специи — по вкусу
Яйцо взбиваем сахаром, добавляем тёплое молоко, масло, соду, лимонку и специи. Перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку и слегка поджаренные нарубленные орехи, замешиваем тесто.
Даём ему отдохнуть полчаса, раскатываем в пласт толщиной примерно 1-1,5 см, выкладываем на противень, надсекаем ножом вдоль и поперёк.
Выпекаем при 180С до готовности.
Ждем пока слегка остынет.
Разламываем на кусочки по линиям надрезов.
Выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.
Делаем вид, что это фирменный «бабушкин» рецепт, а не какая-то тетка в интернетах подсказала, угощаем гостей, милостиво принимаем комплименты.
P.S. В этот раз у меня ни изюма, ни орехов не было. Ничего, просто сверху сахарной пудрой посыпала. А в тесто немного ржаной муки добавила и корицы — получилось прекрасно.
______________
1 минута
19 июля 2022
7077 читали