42 подписчика
Как сделать зелень безопасной?
Лето-пора зелени🥬
Даже если у вас нет своего огорода, зелень можно купить везде, в неограниченном количестве👍🏻
Но нужно помнить, что:
❗️На огородной зелени часто остается песок, пыль, следы грунта и т.д.
❗️Но самое опасное-это паразиты. Яйца гельминтов, цисты простейших и прочие микроорганизмы, которые попадая в организм, начинают нам вредить.
🤔Откуда же паразиты на зелени?
-От земли. Ее часто удобряют навозом. Есть группа паразитов, развитие яиц которых происходит в земле.
-От кошек и собак, которые бегают по грядкам или рядом с ними и удобряют грядки своими экскрементами.
-От грязных рук собирателей зелени.
-От воды, которой поливают зелень.
Под проточной водой отмыть зелень не удастся✋
Для того, чтобы обезопасить зелень, нужно:
✔️Промыть зелень под проточной водой
✔️Погрузить чистую зелень в раствор на 15-30 минут
✔️Промыть зелень после замачивания
✔️Подсушить на бумажном полотенце
Варианты растворов:
-содовый раствор: 1ст. ложка на 1 литр воды
-содово-солевой раствор: 1ст.л. соли+ 1ст.л.соды на 1 литр воды
-уксусно-солевой: 1ст.л. соли+ 2ст.л. уксуса (столового или яблочного)
-содово-лимонный: 1ст.л. соды+ 1ст.л. лимонного сока
-с эфирным маслом: 1л.воды+ 1-2капли эфирного масло лимона (Дотерра)
Можно подготовить чистую зелень впрок. Положить ее в контейнер и убрать в холодильник. Так она может храниться 2-3 дня.
Наслаждайтесь обилием зелени летом!
Ваш кишечник поблагодарит вас своей слаженной работой💯
❓А вы замачиваете зелень?
1 минута
19 июля 2022