9318 подписчиков
МУЧНИСТАЯ РОСА на крыжовнике и смородине.
Причиной этой болезни является гриб, который поражает наши кустарники.
Его можно увидеть на верхушках побегов, а также на листьях и плодах. Поражённые участки покрываются мучнистым налётом. Листья скручиваются и засыхают, ягоды не достигают своего размера и также засыхают. Верхушки побегов искривляются и засыхают.
Весной, перезимовавшие споры гриба на опавших листьях, заражают здоровые растения.
Сейчас, в июле, когда мы собираем урожай крыжовника и смородины, присмотритесь к своим растениям. И, если Вы увидели признаки мучнистой росы, то срочно после сбора урожая, уделите внимание своим растениям, не оставляйте это на осень или тем более на весну. Вырежьте и оборвите все пораженные побеги, листья и ягоды, а также соберите их с земли и сожгите. Можно под кустами также удалить см на 3 слой земли, но не более, чем на 6см и, обязательно, замульчировать либо компостом, либо перегноем. До мульчирования проведите опрыскивание кустов трёхдневным настоем навоза крупного рогатого скота: 1 часть навоза и 9 частей воды. В этом настое присутствуют бактерии, которые убивают грибницу мучнистой росы.
Весной и летом дозировать применение азотных удобрений, т.к. они способствуют интенсивному развитию мучнистой росы. Весеннее и осеннее рыхление почвы под кустарниками тоже одна из мер борьбы с болезнью. Все опавшие листья также должны быть собраны и сожжены.
А у Вас всё хорошо с кустарниками?
Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК !
Спасибо, мы победим
1 минута
19 июля 2022
629 читали