2421 подписчик
Наш вариант самого правильного мармелада из черной смородины
В Англии мармеладом называют цитрусовый джем. Британцы просто заимствовали у португальцев слово для определения десертной намазки. Португальцы же много веков назад привезли из путешествий по дальним странам именно тот продукт, который можно назвать самым правильным мармеладом – пластовой. Правда, делали его исключительно из айвы.
И все-таки для мармелада подойдут практически любые ягоды и фрукты. Это доказали ещё советские кондитеры, благодаря которым этот десерт стал одним из самых массовых в стране. Его и сегодня выпускают каждый год под 80 000 тонн.
Думаем, никто не станет спорить, что домашний мармелад вкуснее покупного. Мы приготовили пластовой мармелад из черной смородины – одной из самых полезных сезонных ягод. И, как нам кажется, домашний мармелад не нуждается в привычной глазу сахарной обсыпке. Она только портит текстуру. Согласны?
Около минуты
22 июля 2022