Найти в Дзене
109,6 тыс подписчиков

Каждому веку — свои «шестидесятники». Так уж повелось. Причëм совпадает не только название этих творческих групп, но и их неспособность помещаться в рамки прежних стандартов искусства.


Шестидесятники девятнадцатого столетия вошли в историю России под именем передвижников. Но и первоначальное их «титулование» история Отечества сохранила. Отображать коренные изменения культурной и социальной парадигмы, представлять альтернативу академичному искусству, уметь находить кратчайший путь к сердцам и умам поколения- всё это о них. Сегодня, уважаемый читатель, мы открываем серию публикаций канала Живопись, посвящённую картинам «шестидесятников» 19 века. Уникальных, любимых, почитаемых и полузабытых, очень разных стилистически и крайне схожих идейно. Желаем Вам приятного просмотра и предлагаем начать его с работ Алексея Петровича Боголюбова. Художника, чьи полотна обожали братья Третьяковы. Мастера, чьи картины когда-то влюбляли в волжские пейзажи даже взыскательных парижан.

«Ипатьевский монастырь близ Костромы», 1861, 58 × 93 см, ГТГ (Картина была особо дорога обоим Третьяковым. Написана художником в том месте, где позднее была основана льняная мануфактура Третьяковых)

«Золотой рог в Константинополе», 1864, 50 х 78 см, ГТГ

«Катание на Неве», 1854, 219,5 х 131 см, ГТГ

«В окрестностях Парижа. Экуан», 1880, 18 × 27 см, ГТГ

«Устье Невы», 1872, 110 х 54,5 см, ГТГ
1 минута
3410 читали