Найти в Дзене

Термин «сивуха» широко используется многими как в комментариях, так и в обзорах, особенно в описании виски или коньяка. Очень часто встречаю такое «виски пахнет сивухой». Но вот когда задаю встречный вопрос, раз вы определили, что это сивуха – так опишите её органолептику. Пока ни один из тех, что в виски чует сивуху, так ни разу не описал, а какая ароматика у сивухи. То есть некая страшилка, которая типа есть, но никто её описать и не может. Так вот интересно, может ли кто чётко сказать, что же такое сивуха?


В сети есть определения, типа низкокачественный крепкий алкогольный напиток, полученный в результате неполной ректификации, а если касается дистилляции, то сивушная жидкость стекает с аппарата на завершающей стадии технологического процесса и составляет от 1⁄4 до 1⁄3 и больших значений от общего объёма выходного продукта. То есть, по сути это есть хвостатые хвосты. И ещё Название происходит от слова «сивый», цвет, который имеет этот напиток в результате рассеивания света в коллоидном растворе плохо очищенного продукта. Непрозрачность — одна из характерных черт сивухи за счёт пониженной крепости выходного продукта (как правило ниже 40°).

Так вот, что тогда та самая «сивуха», которую многие находят в виски и коньяке?
1 минута
1691 читали