Найти в Дзене

Первые птички уже "поспели" - весенние бройлеры нагуляли вес и готовы стать аппетитными вкусняшками на нашем столе. Как подготовить птицу к убою, чтобы была вкусной, беспроблемно ощипывалась и потрошилась?


Секрет нежного мяса в выращивании. Птица должна расти в ограниченном пространстве. Та, что много бегает, жилистая и мясо её жесткое. Два шага от поилки к кормушке будущему цыплёнку табака вполне достаточно. Плюс корма до отвала и всегда чистая вода. Вкус мяса зависит от того, чем кормим.

Мои лодыри предпочитают кушать сидя у кормушки. И спят зачастую не уходя от неё. Для откорма бройлерам надо всего два-три месяца, петушкам мясо-яичных пород пять-шесть. Дольше держать неразумно. У петушков мясо станет жестким, а бройлеры жиром заплывут. Ради интереса держала парочку бройлеров полгода. У них жировые складки наросли, как у доброго порося.

Не меньше, чем за неделю до убоя перевожу птицу на чистую пшеницу без добавок, овощей и травы. Люблю, когда шкурка лоснится и жира с кулак в каждой тушке. За сутки до часа икс убираю весь корм, чтобы кишочки очистили. Воды у птичек должно быть вволю. Держать в жажде неправильно, да и просто издевательство.

Ещё важно выбрать время для убоя. Перед наступлением холодов птица начинает обрастать пером-пухом. Это видно при внешнем осмотре. Если начала обрастать, то лучше недельку - две подождать, чем с "пеньками" мучаться.

Вот и всё о подготовке птицы к убою. В следующей заметке напишу про ощип, шпарчан и перосьёмную машину. Нужна ли она?

С.Елена
Первые птички уже "поспели" - весенние бройлеры нагуляли вес и готовы стать аппетитными вкусняшками на нашем столе.
1 минута
202 читали