9 подписчиков
Можно ли использовать стеклотару повторно по прямому назначению – для розлива напитков, как во времена СССР?
В дискуссиях о переработке стекольных отходов этот вопрос возникает довольно часто.
– Вернуться к советскому опыту в существующих экономических реалиях не получится, – поясняет генеральный директор ООО «Сибстекло» Антон Мор. – Единого стандарта на форму бутылок в России нет. Производители напитков стремятся защитить свою продукцию от подделок, а также привлечь внимание к ней на полках магазинов. И потому заказывают уникальный дизайн стеклянной упаковки для каждого бренда. Тем, кто выпускает пиво ХХХ не нужны бутылки от лимонада YYY. Кроме того, им придется закупить аппараты для мытья и дезинфекции бывшей в употреблении тары, что предполагает дополнительные инвестиции и к тому же бессмысленно, ведь она имеет сколы и прочие дефекты. А розлив в настоящее время идет на высоких скоростях – от 50 тыс. до 100 тыс. бутылок в час, под сильным давлением, и конвейер остановится, если на ленту подать некачественный материал. Бутылка должна быть идеальной.
Фото: Иван Голенков
Около минуты
18 июля 2022