3341 подписчик
Из Александрии мы вышли на Зверинскую улицу, я продолжала оглядываться на парк, и чуть было не наткнулась на кирпичную стену. Прямо перед собой увидела эркер в английском стиле и башню средневекового замка.
Башен насчитала девять, они соединяли корпуса большой постройки. Здание оказалось Императорскими конюшнями. Это первая работа Николая Бенуа, которую Николай I поручил архитектору, вернувшемуся в Россию из поездок по Европе. Молодому Бенуа предстояло возвести не просто конюшни, а целый комплекс зданий, включающий в себя сараи, кузнецу, жилье для работников.
В планы строительства вмешалась Крымская voйna, расходы сократили и проект претерпел ряд изменений: в конюшнях не было построено водное пространство для купания лошадей, башню не украсили часы и перед манежем не появились скульптуры коней. На фасадах башен и жилых корпусов красуется герб Петергофа.
Конюшни использовались вплоть до Первой мировой. Миpнoe время закончилось, и Императорские конюшни переоборудовали под госпиталь. После революции здесь разместили Дом отдыха. В начале 70-х прошлого века организовали общежитие, несколько позднее санаторий «Петродворец». В одном из красивейших помещений конюшен – Манеже, находилась столовая.
Рядом есть минеральный источник, который сохранился до сих пор. Реставрация Императорских конюшен началась пять лет назад. Интерьеры помещений утрачены. Доступ в комплекс только с экскурсией. Заглядывая в закрытые ворота Императорских конюшен, увидела высокую траву и лежащую собаку.
1 минута
18 июля 2022
250 читали