19 подписчиков
Заметил, что люди пытаются найти некую как бы опору в фантастике: что будет? какие жанры лучше предскажут грядущее?
На переломе эпох люди цепляются за хоть что-то, могущее придать "твёрдости" расплывающейся под ногами реальности. Также поступали и раньше, когда бегали по пифиям и кассандрам, шаманам и бабкам: свет мой зеркальце, скажи...
Напрасно.
Фантастика создана и развилась на излёте Модерна и становлении постмодерна с их очень конкретными парадигмами: мировоззренческими, социальными, политическими, научными. Соответственно, основные сюжеты, вопросы и, главное, прогнозы основывались на этих парадигмах.
Но Модерн - мёртв. Постмодерн - окончательно закончился в феврале этого года. На смену Новому и "Новейшему" грядёт Сверхновое Время. (При всём скепсисе Проекта к такой классификации делению эпох.)
Парадигмы, лежавшие в основе ушедших периодов держатся только на инерции институтов и фанатизме адептов. Новые парадигмы уже просматриваются, но... Именно фантастика их не видит в упор. У неё нет даже правильного понятийного аппарата. Зажмурив глаза она цепляется за старое издыхающее и неспособна сформулировать новые вопросы - чего о прогнозах говорить? Только в хард sci-fi прогнозы ближнего прицела по технике. Как в XIX веке. Гораздо точнее сейчас говорят отдельные не мейнстримные политики, мыслители, религиозные деятели.
Прогностическая сила фантастики сейчас околонулевая из-за её неадекватности грядущей эпохи и ответов в ней не найти.
1 минута
18 июля 2022