9517 подписчиков
Набрала в этот раз на Алтае Иван-чая и душицы.
Мама собрала и заготовила только один пакет, из того, что растёт на втором нашем участке. А за деревню мы не ходили. То было некогда, потом туда ездила сельхозтехника. Вероятно, осваивают новые посевные площади. Возможно уже и нет Иван-чая на полях. В деревне поговаривают, что поля эти туркам продали. Те удобрений непонятных накидали, что аж сороки дохнут. Может, слухи. Но какие-то не радостные.
А теперь Иван-чай вовсе зацвёл, поздно.
А вот в горах до сих пор встречаются молодые стебли. Правда в спешке собрала немного, на один противень.
К тому же не получилось как следует его ферментировать, поэтому будет зелёным.
Дома уже посушила и часть оставила как есть, а часть смешала с прошлогодней травой (лабазник, лепестки шиповника).
Душицу и лабазник очень любил папа. Поэтому, продолжая традицию, всегда вспоминаем его.
А я ещё мечтаю заготовить липовый цвет (когда будет свой). Помню в латиноамериканских сериалах, там всегда пили липовый чай перед сном.
Вообще заметила в себе некую жажду к собирательству даров природы. Причём именно процесс заготовки нравится. А вот все это пить и есть забываю. Травы, как и грибы, могут пролежать весь год, не употребленными в пищу.
А вы собираете травы?
А за грибами я в этом году еще не ходила. Сейчас у нас они только пошли. А как у вас в регионе с грибами?
1 минута
19 июля 2022
684 читали