Найти тему

Что делать, если дома разбился ртутный градусник?


Ртуть – токсичное вещество, относящееся к первому классу опасности. Рассказывает заведующий отделением медицинской профилактики филиала №3 детской городской поликлиники №130

- Касперович Анна Александровна

"Отравиться ртутью можно при вдыхании ее паров. А так как при комнатной температуре она интенсивно испаряется, понятно, что разбившийся ртутный градусник представляет серьезную опасность для всех проживающих в квартире, а наибольшему риску подвержены дети, старики и беременные женщины.

Конечно, если вы разбили дома градусник и ртуть из него вытекла, лучше всего обратиться в специальную службу, специалисты которой проведут демеркуризацию помещения, то есть очистят его от этого ядовитого металла (раньше ртуть называли меркурием). Можно также позвонить в МЧС.

Но что делать, если такой службы в вашем населенном пункте нет, а МЧС ехать отказывается или приезжает не сразу? Дышать ядовитыми парами, пока не подоспеет помощь? Ни в коем случае. Просто надо браться за дело самому.

Пошаговая инструкция:

Аккуратно поднимите градусник и сложите его в банку, наполовину наполненную водой.

Затем соберите разлившуюся ртуть, и банку закройте крышкой.

Ее надо будет сдать в утилизацию, а не выбрасывать в помойку.

Внимание: находиться в комнате с парами ртути можно не более 15 минут, а если в ней жарко – не более 10 минут. Если вы не укладываетесь в этот период, выйдите из помещения и продышитесь.

Что делать, если дома разбился ртутный градусник? Ртуть – токсичное вещество, относящееся к первому классу опасности.
1 минута