187 подписчиков
Зефир – явление не менее славянское, чем борщ или, например, блины.
Ближайший предок зефира – русская пастила. Но рассказ об этом лучше совместить с рассказом о составе десерта.
Первые упоминания о русской пастиле датируются 14-м веком.
Тогда её делали из антоновских яблок и мёда. Уже в 15-м столетии хозяйки догадались, что с яичным белком пастила станет красивее.
Изначально яйца были нужны исключительно для того, чтобы избавиться от рыжевато-ржаного цвета, который давали окислившиеся яблоки.
В 19-м веке вместо мёда стал повсеместно применяться сахар – это был предпоследний шаг к созданию зефира таким, каким мы его знаем сейчас.
Последний шаг, как принято считать, сделали французские кулинары. В попытке разгадать секрет русской пастилы они добавили к яблочному пюре взбитый белок. Французы немного промахнулись, потому что в России взбивать белок было не принято, но получилось в итоге даже краше.
Впрочем, легкое зарубежное вмешательство не снимает с зефира звание русского десерта.
Около минуты
17 июля 2022