Найти тему
13,4 тыс подписчиков

Помните, некоторое время назад мы оживлённо обсуждали русскую кухню, — точнее, обсуждали, какие именно блюда из нашего повседневного рациона корректно к ней относить? Я думала-думала и наконец придумала: если бы мне нужно было выбрать самое-самое узнаваемое блюдо русской кухни, я бы назвала сырники!


Честное слово: мне кажется, это блюдо отлично сочетает в себе многое, чего ждёшь от национальной гастрономической гордости.:) Оно не осталось в глубине веков (или в меню одного-единственного ресторана), оно простое и понятное, оно процветает в современности. Сырники одинаково успешно существуют на наших домашних кухнях, в меню завтраков дорогих ресторанов, в стильных хипстерских кафешках и в самых простых кулинариях... даже в школах и детских садах! Рецепт сырников каждый повар (и каждая хозяйка) переосмысляет на свой лад, но концепция остаётся неизменной — это жареные творожные лепешки. Как мы знаем, творог как самостоятельный продукт существует только в Восточной Европе, поэтому для каких-нибудь французов или итальянцев такое блюдо неведомо.:)

Сырники, конечно, есть также в кухнях Украины и Беларуси. Но, как мне кажется, кухни на просторах СССР были настолько диффузными, что к этому все давно привыкли: вон, борщ или плов кто-то искренне считает русскими блюдами...

Другие кандидаты на эту роль — как мне кажется, винегрет и окрошка.:) А вы что выбрали бы?
Помните, некоторое время назад мы оживлённо обсуждали русскую кухню, — точнее, обсуждали, какие именно блюда из нашего повседневного рациона корректно к ней относить?
1 минута
985 читали