Найти в Дзене
21 тыс подписчиков

Противоречивое чувство от этого маленького эпизода. И забавно, и грустно. Какой-то странный перекос в воспитании юных барышень на рубеже 18-19 веков...


Четырнадцатилетняя воспитанница М. М. Хераскова, автора "Россиады", А. Е. Лабзина пишет, что она не могла читать все, что хотела, литературу ей подбирали. И вот она спросила у своей благодетельницы, Елизаветы Херасковой, о каком это Романе она все время говорит с другими. Что, мол, за человек, которого все обсуждают, а нигде не видно.

Оказалось, речь шла о романе с маленькой буквы: девочке не давали читать "сомнительную" художественную литературу, чтобы не испортить ненароком нравственность.

Ирония ситуации в том, что Лабзина уже была замужем.

Кстати, юношей эти превентивные меры не затрагивали. Пушкин, к примеру, обожал "Опасные связи" Шодерло де Лакло. А вот девиц, поди ж ты, отгораживали от такого чтения...
Противоречивое чувство от этого маленького эпизода. И забавно, и грустно. Какой-то странный перекос в воспитании юных барышень на рубеже 18-19 веков... Четырнадцатилетняя воспитанница М. М.
Около минуты
1150 читали