22,7 тыс подписчиков
Установить первопричину бывает сложно и получается не всегда. А еще иногда не просто понять, что выбранная причина не первична. Но мы все в чем-то заблуждаемся. Хорошо, когда нам могут указать на наши ошибки, еще лучше - обоснованно их объяснить.
Плохо, что порою мы сознательно вводим себя в заблуждение - то есть намеренно выбираем не реалистичную и наиболее подходящую случаю причину, а ту, которая комфортнее для нашего текущего душевного состояния. Например, студент получил незачет, сильно расстроился и обвинил в своем провале преподавателя, который задал слишком сложные (хоть и в рамках изученной программы) вопросы. Хотя очевидно, что виноват только студент, потому что не подготовился достаточно для сдачи зачета.
Я думаю, что выявление истинной причины часто соседствует с принятием ответственности. И если исключить одно из двух, то оставшееся тоже пострадает. Вспоминаю, как провалил первый экзамен на первом курсе университета. Я винил родителей за то, что испортили мне 10 дней отдыха перед экзаменом ежедневными "нотациями": "готовься! Сложный экзамен! Не сдашь". Я испытал большое напряжение, не отдохнул и плохо подготовился. Позже ко мне пришло осознание, что независимо от условий, подготовка к экзамену это только моя ответственность и больше ни чья. Следующий семестр, кстати, был закончен на одни пятерки.
Поделитесь своими примерами заблуждений? :-)
Юмор на свободную тему от Совы, №166. "7 бед - 1 ответ":
1 минута
18 июля 2022
4102 читали