Найти тему
2885 подписчиков

На 10-й просмотр «Иванова детства» сделал вдруг открытие. Оказывается, Тарковский в этом своём полнометражном дебюте немного порепетировал следующий свой шедевр, «Андрея Рублёва». Маленький партизан Ваня, оставшись один в штабной комнате, находит валяющийся на полу колокол и поднимает его на верёвке к потолку.


Напомню, сыграл Ваню несовершеннолетний Николай Бурляев. И он же уже совершеннолетним, будет играть в главе «Колокол» великомученического «Андрея Рублёва». Будет играть юношу, который уверяет русского князя, будто бы обладает тайной изготовления колоколов, получает средства на это и долго, усердно, упрямо будет трудиться над созданием звонницы для разорённого набегами монастыря.

На самом-то деле, именно «Андрея Рублёва» надеялся сделать своим дебютом Андрей Тарковский. Но, конечно, начинающему режиссёру такую сложную, дорогостоящую постановку никто не доверил. Дебютировать пришлось более камерной и скромной на расходы историей мальчика на войне. Но, как видите, Тарковский и туда умудрился протащить мальчика с колоколом.
Около минуты
113 читали