Найти тему
59,7 тыс подписчиков

Василий Максимов «В деревенском дворе», 1882 год


Художник Василий Максимов был крестьянином по происхождению, поэтому он знал о деревенской жизни не понаслышке.

После учёбы в Академии живописец отказался участвовать в конкурсе на главную золотую медаль, дающую право на поездку заграницу, и поселился в деревне. Художник говорил:

«Я был рад решению пожить в деревне, на свободе, ознакомиться с крестьянской жизнью – не сквозь чужие очки и не по детским воспоминаниям, а по всей полноте моей, подготовленной к любви».

Художник очень реалистично изображал проблемы крестьян, их повседневные дела, заботы и тяготы.

В мае 1882 года художник Максимов две недели гостил у помещика Николая Покатилова в его имении в сельце Хорошее Покровскую волость Малоархангельского уезда Орловской губернии. С 10 по 22 мая Василий Максимович сделал 40 зарисовок жизни крестьян Покровской волости, на основе которых позднее создал ряд замечательных картин.

Не стала исключением и картина «В деревенском дворе», которой предшествовал эскиз под названием «Нищий под окном избы». Судя по названию эскиза, художник изобразил здесь бродягу, который остановился у деревенского дома, чтобы попросить подаяние.

На картине есть и другие герои: молодая женщина, несущая воду в коромысле и маленький мальчик, катающий тележку. Очевидно, что художник «захватил» момент крестьянской жизни, чтобы талантливо запечатлеть его на своём холсте.

В настоящее время картина находится в экспозиции Днепропетровского художественного музея.
Василий Максимов «В деревенском дворе», 1882 год Художник Василий Максимов был крестьянином по происхождению, поэтому он знал о деревенской жизни не понаслышке.
1 минута
4867 читали