112 тыс подписчиков
Сегодня я была в храме в одном из старинных русских монастырей. И там рядом с иконой воскресшего Спасителя на аналое увидела икону царской семьи. Церковь вспоминает об этих людях, прославленных в лике святых как страстотерпцы, в жаркие дни июля.
Впрочем, сам царь, изображенный в древнерусских одеждах, его жена и дети смотрели с иконы ласково и мирно. Возле аналоя стояли в вазах белые лилии, и благодаря открытым окнам их лепестки и листья чуть дрожали от ветра.
С детства я слышала споры о том, кем был на самом деле последний русский царь, правильно ли он поступал или нет, целесообразно ли было его казнить вместе с семьей, нужно ли было причислять к лику святых.
Суждений было много.
Но я помню, как в глубоком детстве искреннее пожалела убитого царя и его семью. Мне было лет 5, и я уже немного читала. В руки мне попался молитвослов, изданный еще в начале 20 века. Там я смогла увидеть, что в утренних молитвах следует просить Бога о здравии государя императора Николая Александровича и наследника Алексея Николаевича. Я честно стала читать эти слова, но бабушка объяснила мне, что молиться за царя и его сына не нужно, что молитвослов старый, а этих людей, к сожалению, давно yбили.
Я спросила, зачем это сделали, но бабушка тогда не стала объяснять мне это.
Но жалость к царю и его сыну я запомнила.
1 минута
17 июля 2022
4595 читали