52,5 тыс подписчиков
В обществе бытует мнение, что сюсюканье вредит развитию речи у ребенка, и поэтому с детьми надо разговаривать исключительно четко и ясно, начиная с младенческого возраста. И все-таки мало кто не сюсюкает со своим малышом! Ученые из Флоридского университета решили разобраться в этом вопросе, сообщает ScienceDaily.
Люди испокон веков меняют свой голос при общении с младенцами. Голос становится высоким и выразительным, слова произносятся медленно, с преувеличенными эмоциями и интонациями. Оказывается, в этом есть прок.
Ученые из Флоридского университета выяснили, что младенцам такая речь нравится больше обычной. Благодаря сюсюканью малыши учатся говорить.
Когда мы разговариваем с младенцами этим странным, немного писклявым тоном, мы словно имитируем детский лепет, звуки, которые выходят из детского речевого тракта. Таким образом мы подсказываем ребенку, как ему подражать звукам и научиться говорить. Ему легче повторять за взрослыми, когда он слышит звуки, которые мог бы произнести он сам.
Ученые включали младенцам в возрасте от шести до восьми месяцев два вида аудиозаписей — с обычным взрослым голосом и с подражанием детскому речевому тракту. Дети отдавали совершенно отчетливое и постоянное предпочтение второму виду.
Продолжение в карусели
1 минута
18 июля 2022
1336 читали