Найти тему
965 подписчиков

Таврический сад.

Таврический сад – памятник садово-паркового искусства в центральной части Санкт-Петербурга, площадь которого 21,1 гектар. Среди петербуржцев весь район Таврического дворца, окруженного садом, известен под название «Таврия», или «Таврида».
Название сада, дворца и улицы связаны с именем российского государственного и военного деятеля времен Екатерины III Г.А. Потёмкина, получившего титул князя Таврического и усадебные земли за руководство успешной попыткой покорения для России Крыма. Сад и дворец составляли единый ландшафтно-архитектурный комплекс.
Сад разбит в 1783-1800 годах английским садовым мастером В.Гульдом при строительстве Таврического дворца. На месте небольшой речки Саморойки была устроена сложная гидротехническая система из двух прудов, соединённых протоками. Пруды, в которые выпустили стерлядь, наполнялись водой из Лиговского канала. На большом пруду есть два острова, а из грунта, вынутого при сооружении прудов, насыпаны видовые горки. Для посетителей сад открыли в 1866 году.
Таврический сад сильно пострадал от наводнения 1924 года и во время блокады Ленинграда. В послевоенные годы была проведена первая реставрация, законченная в 1958 году. Вторая реставрация проводилась в 1997-2001 годах. Старые деревья сохранились в основном вдоль границ Таврического сада: преобладают дубы, встречаются лиственницы, липы. В центральной части чередуются открытые участки и послевоенные посадки деревьев - дуб, липа, ясень, береза и кустарники.
1 минута