1 подписчик
От сложного к простому: как?
Использовать сложные машины: от мультиварки до компьютера — это просто. Но что мы о них знаем кроме того, как использовать?
В сторону технику. Что вы знаете о шариковой ручке? Объясните, как она работает. Ни вы, ни мы — большинство не имеет и понятия.
Не знаем как производят, не знаем почему чернила выходят при нажатии. Опыт взаимодействия с предметом можно назвать «простым», поэтому ручка кажется чем-то элементарным. И так же с компьютером, мультиваркой, стиральной машиной.
Есть специальный термин — «иллюзия понимаемой глубины». «Простое» кажется таковым если постоянно иметь с ним дело. А с чем не имели дел, кажется сложным.
Инвестирование. Здоровое питание и тренировки. Знакомства с противоположным полом. Формулы в Excel. Что угодно! Всё сложное, если «знать понаслышке».
Люди, которые знают о ручках, связаны с производством ручек. В их глазах она простая как «2х2»— могут посмеяться над обывателем. Но что, если обыватель, к примеру, инвестор миллионер?
Тот, кто знает всё о ручках, вероятно, не знает ничего об инвестировании. Ручки для него — это просто. А для инвестора — сложно. И у инвестора возникает такая же реакция: ручки для него — непонятно, а как делать миллионы — легко.
Поэтому если что-то кажется сложным и непонятным в жизни — это до тех пор, пока вы не начали сталкиваться с предметом ежедневно.
1 минута
16 июля 2022