Найти в Дзене
43,3 тыс подписчиков

Вопрос о применении телесных наказаний в Древней Руси остается спорным. Большинство считают, что они были категорически запрещены. Другие доказывают, что с принятием христианства Русь, ко всему прочему, переняла от Византии и подобную практику. Но "Русская правда" Ярослава Мудрого физические мучения запрещает: «если кто кого ударит без княжьего слова, за ту муку 80 гривен». Данный сборник подразумевал в качестве наказаний денежный штраф — виру и лишение свободы.


После нашествия монголов в 13 веке телесные наказания приобретают широкую известность и часто применяются. А в Соборном уложении 1649 года они, наряду с пытками, официально узакониваются государством. При Петре Первом они только ужесточились и приобрели публичный характер. Наказания применялись на площадях при большом скоплении народа. Государству был важен педагогический момент данных представлений.

Екатерина Великая в своём "Наказе" призывала отказаться от жестоких методов, но со временем поняла, что эти планы не осуществимы. Императрица вообще была удивительной личностью. Она разделяла взгляды гуманистов, но в ее правление крепостное право достигло своего наивысшего расцвета.

В 19 веке положение дел начало меняться в лучшую сторону. Наказания стараются не применять к больным и старикам. В эпоху Великих реформ Александра Второго от них освобождаются женщины. Да и для остального населения применяются лишь в некоторых случаях. Они будут полностью отменены указом Николая II в 1903 году.
Вопрос о применении телесных наказаний в Древней Руси остается спорным. Большинство считают, что они были категорически запрещены.
1 минута
2620 читали