Найти в Дзене
140,6 тыс подписчиков

Как в Древней Руси называли чеснок? История слова!


Хорошо, что сейчас чеснок — это просто «чеснок»! Древнее название чеснока было довольно длинным. На Руси XI века говорили «чесновитъкъ» (чесновиток), в XV веке — «чесновитьць» (чесновитец), «чесновит» (вероваху в червен лук и в чесновит).

Позже в народных говорах словом «чесновитый» стали называть спесивых людей: «уж как мой-то ли муж чесновит, чесновит: что ни сделай ему — всё не так да не так...» (село Землянка).

Итак, слово «чеснок» связывают с общеславянской основой česati «чесать, ерошить, сгребать, собирать». То есть чеснок назван по действию, которое на него направлено. Укр. диал. «чемсáти» (лупить кору), болг. «чéсна» (ломать, разбивать). Шелуху с чеснока легко счистить, а луковицу легко разделить на зубки.

Славянские народы верили, что чеснок отгоняет нечистую силу и болезни (видимо, своим резким ароматом). Нити с чесноком вешали в избах, зубчики носили за пазухой (чеснок да лук от семи недуг), а ещё делали защитные бусы для домашнего скота.

Если слышали о каких-то интересных деревенских обрядах с чесноком, поделитесь в комментариях :) Вроде бы невестам в свадебный венок вплетали чеснок. Ммм! 😃
Как в Древней Руси называли чеснок? История слова! Хорошо, что сейчас чеснок — это просто «чеснок»! Древнее название чеснока было довольно длинным.
Около минуты
6773 читали