2 подписчика
Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев заявил, что до тех пор, пока «дочки» российских банков за рубежом не получат возможность нормально функционировать, иностранные банки больше не смогут выходить из активов в России. Он также не исключил возможности в будущем передать их под управление отечественных участников рынка.
С начала спецоперации на Украине западный бизнес занял выжидательную позицию и не спешил уходить – он выгодно работал в России и не хотел терять занятую нишу. Наши власти тоже его не кошмарили, справедливо полагая, что любые инвестиции в нашу экономику это благо, и деловые связи, выстраиваемые годами и десятилетиями, нужно беречь. Именно поэтому поначалу, к примеру, французам из Societe Generale позволили без проблем продать «Росбанк».
Но подобное предложение разойтись полюбовно, увы, не было правильно воспринято западными политическими элитами: у «дочек» наших банков за рубежом сплошные проблемы. Тот же ВТБ жалуется, что ни управлять своим активом в Германии, ни продать его он нормально может. В этой связи ужесточение правил для западных игроков кажется совершенно оправданным – терпеть дискриминацию в свой адрес не следует. Если собственность наших банков становится заложником или добычей, то логично, что аналогично нужно поступать и с активами «партнеров».
1 минута
15 июля 2022