Найти тему
11,1 тыс подписчиков

Сегодня зашла речь про органическое виноделие, так вот действительно в России всего два хозяйства, связанных с виноделием, прошли официальную сертификацию наравне с такими компаниями как Paulig (Тверь) и Hipp (Калининград).


Почему так мало? Потому что в вине на экспорт мы практически не работаем (ну кроме сувенирных лавок в Монголии, да Руанде), а российскому покупателю это абсолютно безразлично (впрочем как и всякие ЗГУ).

Поэтому наш Sustainability сводится - к животным на этикетке, к бутылкам по 0.7 вместо 0.75 литра, "натуральным дрожжам" и обещаниям гадости на виноградники не лить без надобности (только кто бы проверял). И в этом нет ничего удивительного.

Вот, например, хозяйство ЮАР держит "батальон" уток для работы на виноградниках, подсмотрев эту практику в Китае!

1600 отчаянных голодных голов, не умея летать, прочесывают виноградники в поисках личинок и червей, попутно рыхля и удобряя почву. А еще у них в меню ресторана утиные яйца 🍳

Сердито, эффективно, весело. Экономит инсектициды. Но нам такое не нужно - незачем просто.

Выпускайте Крякена! 🦆

Около минуты
997 читали