Найти тему
37 подписчиков

🧈 Сегодня отмечается Международный день маргарина!


Как появился продукт и причем здесь Наполеон III и химик Ипполит Меж-Мурье? Немного истории.

Итак, французская армия нуждалась в качественном провианте. В 1869 году император Наполеон III пообещал вознаграждение тому, кто предложит альтернативу сливочному маслу, которое не годилось для длинных походов. Химик Ипполит Меж-Мурье выполнил задачу и запатентовал олеомаргарин, полученный путем вытапливания и холодного прессования обезжиренного молока и говяжьего жира.

В России первый маргариновый завод открылся в 1874 году, но качество продукта и спрос на него были низкими. Новая эра маргаринов началась в 30-х годах ХХ века. В то время в Москве был запущен первый в СССР гидрогенизационный завод, который производил пищевой саломас — твердый жир — сырье для маргариновых заводов.

Сегодня первый в России бренд промышленных жиров и маргаринов — SOLPRO хранит и развивает историю и традиции производства.

Больше интересных фактов — в нашем историческом обзоре.
Около минуты