4545 подписчиков
Еще в 1825 персонаж известной комедии "Горе от ума" прокричал крылатую фразу «Карету мне, карету...» и не подозревая, что в этом же столетии - 14 июля 1896 г. на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде будет представлен первый русский автомобиль и надобность в гужевом транспорте станет понемногу затихать.
«Самодвижущаяся машина» - как обозвали этот транспорт - стала первым серийным автомобилем с двигателем внутреннего сгорания в России. Его конструкторами выступили инженер Евгений Александрович Яковлев и изобретатель, а также владелец Петербургских каретных мастерских Пётр Александрович Фрезе. Несмотря на то, что отечественное автомобилестроение не было обременено громкими именами и прорывами, именно эти два человека положили начало развитию автомобильной промышленности в нашей стране.
Царская Россия не могла похвастаться по-настоящему серьезным производством автомобилей. Однако уже к 1912 году в России было два действующих автомобильных завода: Русско-Балтийский вагонный завод, выпускавший c 1909 года "Руссо-Балты" - автомобили, которые принимали участие даже на престижных заездах и соревнованиях, и завод Пузырёва (РАЗИПП) в Санкт-Петербурге, приступивший к выпуску автомобилей собственной конструкции в 1911 году.
История российского автопрома гораздо интереснее и разнообразнее, чем кажется на первый взгляд, и мы с радостью продолжим эту рубрику и будем делиться ключевыми вехами и важными прорывами в автомобилестроении нашей страны.
1 минута
16 июля 2022
337 читали