64,2 тыс подписчиков
В этот день 200 лет назад (15 июля 1822 г.) была открыта Нижегородская ярмарка, ставшая со временем крупнейшей в Российской империи.
Торговля в этих местах велась с давних времен. Летом 1816-го пожар уничтожил гостиный двор и десятки других объектов — тогда мероприятие проходило примерно в 60 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода (район п. Макарьево).
После происшествия был поднят вопрос о переносе ярмарки. На новом месте она начала работу уже в следующем году — устанавливали временные балаганы, которые разбирали с началом осени. В 1822-м завершили строительство каменного гостиного двора и ряда других сопутствующих объектов, включая уникальный обводной судоходный канал и самый длинный (510 м) на то время плашкоутный мост. Каждое из этих не сохранившихся до наших дней сооружений заслуживает отдельной статьи.
Что касается ярмарки, то она была известна на весь мир — тысячи купцов ежегодно в июле стекались к берегам Оки и Волги с разных уголков империи, а также из Америки, Европы и Азии.
Журнал мануфактур и торговли. — СПб., 1835. — №9:
«Нижегородская ярмарка, это важная жила огромной торговли; средоточие чрезвычайно значительных капиталов; центр деятельности наших известных коммерсантов; развязка, если можно так выразиться, годичного трудолюбия в отечестве; поприще, на котором обозначается вид и дух торговли».
© Изображения – public domain: №1 – План ярмарки, конец XIX в.; №2 – Главный ярмарочный дом, 1890-е; №3 – 1910-е. №4 – Алексей Трефилов / CC BY-SA 4.0 (2021 г.)
1 минута
15 июля 2022
1504 читали