Найти в Дзене

Любите добавлять соль во все блюда? У нас не очень хорошие новости


В European Heart Journal опубликовали исследование с выводом, что большее количество соли может повысить риск преждевременной смерти по любой причине.

🧂Если сравнивать две группы — тех, кто регулярно добавляет соль, и тех, кто никогда не солит пищу или делает это редко, у первых риск преждевременной смерти был на 28% выше.

Сейчас примерно трое человек из ста в возрасте от 40 до 69 лет умирают преждевременно. Постоянное добавление соли в еду повышает это число до четырёх из ста.

Что интересно

➡️ За испытуемыми наблюдали в среднем девять лет, и учёным удалось охватить довольно большую группу — 501 379 человек.

➡️ Исследователи сосредоточились не на употребление соли вообще, а именно на том факте, добавляют ли люди соль в пищу перед едой.

➡️ И это одно из первых исследований, которое оценивает связь добавления соли и риск преждевременной смерти.

🤓 Оценить потребления натрия непросто, так как он уже содержится во многих продуктах, которые попадают на стол. В исследованиях, оценивающих потребление соли с помощью анализа мочи, обычно учитываются только анализы и не отображается поведение человека.

🙁 У исследования есть и недостатки, например, нет данных о других продуктах, которые употребляли испытуемые, а ещё выборку нельзя назвать репрезентативной и распространить на всё человечество. Нужно больше исследований и наблюдений.

#докмед_новости
1 минута