32,3 тыс подписчиков
Этот крейсер стал первым в советском флоте кораблём, оснащённым радаром. Он больше 30 лет прослужил в составе Черноморского флота и участвовал в обороне Севастополя, а после войны не раз демонстрировал советский флаг в Средиземном море.
Крейсер «Молотов» был заложен 14 января 1937 года на судостроительном заводе имени Андре Марти в Николаеве по проекту 26-бис. «Молотов» строился с учётом опыта создания и эксплуатации головного корабля серии — крейсера «Киров».
«Молотов» стал первым в СССР кораблём, оснащённым радиолокатором обнаружения воздушных целей «Редут-К». Назвали крейсер в честь советского государственного деятеля Вячеслава Молотова.
Корабль ввели в строй незадолго до начала Великой Отечественной войны, 14 июня 1941 года. До ноября 1941 года крейсер обеспечивал противовоздушную оборону флотской базы в Севастополе, а после доставлял в осаждённый город подкрепления и боеприпасы, эвакуировал людей.
2 августа 1942 года крейсер вышел в море для обстрела вражеских позиций. Корабли попали под атаку сил Люфтваффе. Одна торпеда попала в «Молотов», и ему взрывом оторвало часть кормы.
Он смог своим ходом дойти до базы, но самый современный корабль Черноморского флота надо было теперь каким-то образом ввести в строй. В итоге ему присоединили корму с недостроенного крейсера «Фрунзе». Ремонт занял год, но более в войне он участия не принимал.
После войны «Молотов» превратился в учебный корабль. Его карьера завершилась лишь в 1972 году, когда корабль отправился на слом.
1 минута
20 июля 2022
1436 читали