Найти тему
79,8 тыс подписчиков

«Ночь арлекинов» (1996) была создана в Швейцарии. На первый взгляд может показаться, что тамошняя «кино-молодежь» скрестила между собой творения Жана Люка Годара и Стивена Содерберга. Фильм похож и на «Альфавиль» (1965), и на «Кафку» (1991). Однако является совершенно самостоятельным произведением.


Действие фильма происходит в абстрактной центральной европейской стране, в абстрактной второй половине ХХ века. Здесь установлена обезличенная диктатура, которая именуется «министерским режимом». Главного героя фильма зовут Клаус Кошка, и он работает ревизором, то есть является плотью от плоти безликой бюрократической машины.

Утро для ревизора началось с похода к стоматологу. Надо отметить, что эпизод не для слабонервных. Сходящий с ума дантист вызовет оторопь даже у тех, кто не боится проходить «санацию зубов». А когда это приправляется  разговорами о политике, да ещё с необходимостью давать «правильные ответы», то это и вовсе напоминает кабинет для пыток.

Улицы Города пусты, по ним лишь ходят редкие пешеходы, изредка мелькают марширующие патрули. Хотя звучит бравурная музыка. От скуки и отчасти из-за любопытства (узнать, откуда ведется трансляция маршей) Клаус Кошка оказывается втянут в высшей мере неприятную заварушку. Он становится свидетелем того, как группа людей, одетых «арлекинами» совершает убийство (сразу же заметим, тема «джокера» тогда была ещё не очень популярной). И убивают не кого-нибудь, а «всеми любимого» министра Титуса Хорвата (явная аллюзия к Тито).
1 минута
1703 читали