482,8 тыс подписчиков
Знаете в чём самая большая проблема мастеров-стеклоделов?
В том, что ты никогда не угадаешь, как будет выглядеть конечный результат. Стекло в печи находится в полужидкой фазе, что-то съезжает, двигается, наезжает друг на друга, скатывается, расплывается или, наоборот, собирается в капли.
Новички знают, что существует полный фьюзинг и неполный фьюзинг. В полном всё спекается в единую гладь, при неполном остаётся фактура, прослеживаются границы и переходы наложенных друг на друга слоёв стекла. В американских печах есть даже упрощённые программы: полный запёк и неполный. Но, на самом деле, между этими двумя программами есть масса вариантов, которые начинаешь осознавать с ростом мастерства.
Только мастера с очень большим опытом могут предугадать на уровне ощущений, как будет выглядеть будущее многослойное изделие и поставить нужную температуру, чтобы была видна фактура именно в том виде, в каком она видится мастеру. Не обязательно же всё спекать в монолит.
Скажу честно, в нашей семье так может только Наталья, моя жена. Я нет. И частенько мне завидно. Поэтому, иногда мы делим работу: я помогаю собирать просчитанное ею изделие, делаю крошку, режу круги, лепестки, а она придаёт работе окончательный вид и её запекает.
1 минута
29 июля 2022
145,9 тыс читали