11,6 тыс подписчиков
Александр Куприн — выдающийся мастер слова, наследник реалистических традиций русской классической литературы. Абсолютная точность деталей и тонкий лиризм, «меткий и без излишеств щедрый язык» (Бунин), простота, ясность и глубина — отличительные черты купринского стиля. Творчеству Куприна присущ еще активный гуманизм, пламенная любовь к природе, людям и животным.
Литературное признание пришло к нему не сразу. Двадцати трех лет от роду, Александр Куприн, поручик пехотного Днепровского полка, вышел в отставку, после чего сменил множество профессий: работал репортером, выращивал табак, служил управляющим на постройке дома, был землемером, псаломщиком и актером, изучал зубоврачебное дело…
Еще Куприн одним из первых совершил полет на воздушном шаре, а потом и на аэроплане (который разбился, и писатель чудом остался жив), спускался в скафандре водолаза под воду, входил в клетку к недоверчивым и непредсказуемым львам. Эти разнообразные занятия дали ему богатый материал для творчества, в котором с оптической точностью отразилась жизнь во всей ее многогранности.
«Обо всём, что я испытал и видел, я должен написать» — вот такую непростую задачу поставил перед собой Александр Куприн.
В сборник «Белый пудель» вошли рассказы и повести Александра Куприна во всем многообразии его любимых тем, и особое место среди них занимает цирковая жизнь, театр и животные (в таких произведениях, как «Белый пудель», «В цирке», «Ю-ю», «Слон», «Как я был актером» и других).
1 минута
30 июля 2022
382 читали