Найти тему
202 подписчика

Мадера стоит особняком среди всех остальных креплёных вин. Как с исторической точки зрения – на Мадейре изобрели свой совершенно уникальный способ производства вина и закрепили его за собой навеки. Как ни странно, несмотря на давно подведённую теоретическую базу, мало кто торопится повторять опыт островитян… кроме нас, россиян. Мадера в России, Советском Союзе и снова России (и сопредельных державах) – тема известная и где-то даже любимая. Один из немногих напитков «чужого географического наименования», к которому не может быть претензий даже у пуристов: выдержка на солнце на мадерных площадках, всё как в лучших домах (на Мадейре так выдерживаются только премиальные вина, а «база» просто подогревается в специальных ёмкостях).


При очередной закупке мне встретилась пара мадер базового уровня – наша и португальская – и я решил устроить им сравнение:

Около минуты