Найти тему

Как-то услышала мнение, что легкая депрессия— это практически норма для современного человека, который живет в состоянии постоянного стресса — и это я даже не говорю про нынешние новости, достаточно просто рабочих и бытовых задач. И что с этой нормой, в общем-то, и делать ничего не надо: ну мало ли, плохой сон, переедание, плохое настроение — ерунда какая. «Бери себя в руки и делай», — вот такое мнение.


В таком подходе к своему состоянию кроется большая опасность. Дело в том, что депрессия — это не норма, это определенный сбой, который необходимо лечить. И лечится он двумя подходами одновременно: медикаментозно и психотерапией. То есть важно одновременно и следовать плану лечения, который прописывает психиатр, и посещать психотерапевта, чтобы учиться справляться с депрессивными мыслями.

Что же произойдет, если этого не делать? Есть такое хорошее определение — «качество жизни». Это то, сколько удовольствия мы получаем от каждого дня: хорошо ли нам в нем, достаточно ли удобно, радостно и комфортно? Так вот при депрессии значительно снижается качество жизни. Но если можно его восстановить, почему бы не воспользоваться такой возможностью?

Кроме того, при депрессии страдают и, собственно, дела, которыми принято отговариваться. Что-то повисает вообще «мертвым грузом», что-то делается в несколько раз медленнее. Страдают практически все сферы жизни.

Скажите, а вы сталкивались с депрессией? Как выходили из нее?
Как-то услышала мнение, что легкая депрессия— это практически норма для современного человека, который живет в состоянии постоянного стресса — и это я даже не говорю про нынешние новости, достаточно
1 минута
397 читали