19,8 тыс подписчиков
Тела длинноволосых обнаженных красавиц подсвечиваются лунным светом. Юные девы словно в каком-то экстазе ведут завораживающий хоровод. Это незамужние девушки-утопленницы, решившие что белый свет им больше не мил и кинувшиеся в воду, на свою погибель... Земная жизнь их разочаровала и они обрели вечную свободу. Теперь можно скинуть одежду, распустить тугие косы и пуститься в неистовый танец.
Сия великолепная картина называется "Русалки" и принадлежит кисти Константина Егоровича Маковского. Это было третье его большое полотно. Дата создания 1879 год.
Художник давно начал работу над "Русалками", но все никак не мог ее завершить. Летом 1878 года он вместе с семьей отправился в усадьбу на границе Черниговской губернии. Как-то утром возле имения остановился их сосед-помещик и, познакомившись с Маковским, решил, что негоже знаменитому живописцу творить в таком месте. Со словами "Разве это усадьба? К тому же и парк ни на что не похож", он предложил семье перебраться к нему.
В результате "Русалок" Константин Егорович дописывал уже в гостях у соседа. В его имении Каченовка они провели все лето.
Картина "Русалки" была выставлена на "Передвижной" выставке. Ее увидел император Александр ll и тут же был очарован работой. Не раздумывая, он заплатил за нее художнику и забрал для Эрмитажа. Сейчас картина, если я правильно поняла, находится в Русском музее Санкт-Петербурга.
1 минута
24 июля 2022
925 читали